- ДИТРАЗИН
-
ДИТРАЗИН
. Ditrazinum.
Синонимы: цитрат, баноцид, карицид, гетразан, карбамазин, диэтилкарбамазин, супатонин, никарбазин, нотезин, упротонин и др.
Свойства. Препарат выпускают в форме дитразин цитрата (Ditrazinum citricum) и дитразин фосфата (Ditrazinum phosphoricum). Оба препарата весьма сходны по своим физико-химическим свойствам и фармакологическому действию.
Наибольшее распространение получил дитразина цитрат. Это белый кристаллический порошок с характерным запахом, гигроскопичный, хорошо растворяется в воде и спирте. Водные растворы стерилизуют кипячением. Температура плавления 47-52°С.
Форма выпуска. Выпускают дитразин в порошке и таблетках.
Хранят с предосторожностью (список Б), в хорошо укупоренной таре, в сухом, защищенном от света месте. Срок хранения 2 года.
Действие и применение. Дитразин - весьма активное профилактическое и лечебное антигельминтное средство. Он нарушает передачу нервных импульсов в нервных ганглиях паразитов, вызывая вначале их резкое возбуждение, затем усиление движения, после чего наступает паралич гельминтов.
Дитразин является типичным нематоцидом, губительно действующим как на имагинальные, так и на преимагинальные формы гельминтов, а также угнетает яйцеобразование у аскарид. Следует отметить, что при аскаридозе дитразин менее эффективен, чем пиперазин и его соли, но вместе с тем более токсичен.
Препарат применяют при онхоцеркозе крупного рогатого скота, диктиокаулезе крупного и мелкого рогатого скота, северных оленей, метастронгилезе свиней, мюллериозе и протостронгилезе овец и коз, хабертиозе овец. Дитразин вводят внутрь, внутримышечно и подкожно в форме свежеприготовленного 30 % водною раствора.
Дозы внутримышечно и подкожно (г/кг массы животного) всем видам животных -0,1 г; северным оленям 0,05-0,1 г в растворе на дистиллированной или кипяченой воде (1:1,5) один раз в день, всего 4 раза с интервалом 1 день; овцам внутрь с отрубями или увлажненными концентратами - 0,5 г; свиньям (подкожно) 0,1 г в 25 % растворе 2 раза с интервалом 5 дней. Препарат применяют также при аскаридиозе кур, однократно в дозе 0,5-1 г на голову.
Для животных дитразин малотоксичен. У крупного рогатого скота в больших дозах может вызвать тимпанию. У лошадей иногда наблюдается угнетение, брадикардия, усиление перистальтики, гастроэнтерит, дегенерация паренхиматозных органов.
У птиц выраженные клинические изменения (угнетение, снижение подвижности, аппетита) появляются при введении 2-3 г препарата на 1 кг массы. Максимально переносимой дозой для них является 5 г/кг, а смертельной - 8 г/кг массы птицы.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.